Berita Terbaru, Pengumuman

Pengumuman Pemenang Akademi Andalan 2011

Halo teman-teman,

Terimakasih banyak atas minat dan antusias teman-teman sekalian terhadap program Akademi Andalan. Sampai hari ini, Andalan sudah menerima 247 pendafar dari akademi-akademi kebidanan yang telah direkomendasikan oleh pengurus IBI.

Nah, beberapa hari terkahir ini banyak yang bertanya, kapan pemenangnya diumumkan. Jujur sebenernya kami kurang sreg pakai kata “pemenang”, koq kesannya jadi kaya sayembara berhadiah banget yah :) Program Akademi Andalan ini tujuannya untuk lebih menanamkan kebanggaan terhadap profesi Bidan, dan terus memacu semangat teman-teman sekalian untuk menjadi yang terbaik. Jadi ini bukan lomba yah….. :)

Sayangnya, kami hanya bisa memberikan penghargaan untuk 12 orang. Dan selama 2 minggu terakhir ini, tim Program KB Andalan sudah melakukan proses seleksi (sampai lembur lho). Jadi maaf ya, kalau ada beberapa komentar di blog yang ngga sempet dibalas oleh Admin.

Rencana awal memang pengumuman akan kami lakukan tanggal 22 Desember 2011, bertepatan dengan Hari Ibu. Mengingat pengiriman terkahir adalah tanggal 30 November 2011 (cap pos), dan masih ada formulir pendaftaran serta karya tulis yang masuk sampai dengan tanggal 13 Desember 2011 dari beberapa daerah, maka proses review kami perpanjang. Ini kami lakukan untuk memastikan semua pendaftar bisa terseleksi dengan baik. Tanggal 29 Desember 2011, Tim Program KB Andalan dijadwalkan untuk bertemu dengan PP IBI untuk konsultasi akhir, sebelum penentuan penerima penghargaan.

Teman-teman mungkin bertanya-tanya, memang apa saja sih yang dinilai? Singkatnya, dalam proses seleksi ini hal utama yang kami lihat adalah prestasi akademik dan non-akademik, pengalaman berorganisasi, serta penilaian terhadap tulisan “Kenapa Aku Ingin Jadi Bidan”. Penilaian karya tulis kami lakukan dengan melihat deskripsi motivasi memilih jurusan kebidanan, pandangan terhadap profesi bidan, deskripsi goals dan objectives saat menjadi bidan nanti, dan hal-hal lain terkait dengan issue strategis pengembangan profesi bidan.

Nah, Admin punya sedikit kabar baik nih buat teman-teman. Jadi setelah melakukan review, ternyata banyak banget yah yang punya bakat dan punya dedikasi tinggi terhadap pilihan studi-nya. Kita sudah memutuskan selain memilih 12 penerima penghargaan Akademi Andalan, kita juga akan mengikutsertakan 6 orang peserta tambahan untuk program capacity building di Jakarta nanti.

Pengumuman 12 orang penerima penghargaan dan tambahan 6 orang peserta capacity building akan kami lakukan tanggal 1 Januari 2012 (ceritanya biar sekalian jadi kado tahun baru gituh). Workshop sendiri, kalau tidak ada halangan akan kami lakukan pada tanggal 29 Januari – 3 Februari 2012. Untuk yang terpilih, nanti akan menerima surat undangan resmi dari panitia.

Trus, di Jakarta nanti ngapain aja sih? Sesuai dengan tujuannya, Program Akademi Andalan adalah untuk lebih menanamkan kebanggaan terhadap profesi Bidan, dan terus memacu semangat teman-teman sekalian untuk menjadi yang terbaik. Gambaran kegiatannya begini:

29 Januari 2012

Teman-teman yang terpilih akan tiba di Jakarta dan ditempatkan di hotel untuk proses karantina. Ngga usah takut, karantina-nya ngga serem koq. Hari pertama kita akan melakukan welcoming dinner, dimana nanti teman-teman bisa kenalan satu sama lainnya (dan tentunya kenalan sama Admin yaaah :))

30 Januari 2012 – 31 Januari 2012 (ralat sebelumnya 30 Jan 2012 – 1 Feb 2012)

Teman-teman akan diajak untuk mengikuti self improvement training dengan tema “Sukses Mulia Profesi Kebidanan”. Ini seru lho…akan ada banyak aktifitas yang bisa membantu teman-teman untuk mengidentifikasi potensi pribadi yang bisa dimaksimalkan saat nanti terjun ke masyarakat. Teman-teman juga akan dibantu untuk melakukan goal setting dan menciptakan tools untuk mencapai hal tersebut. Selesai sesi 2 hari ini, Admin jamin teman-teman akan merasa makin mantap dan percaya diri dalam menjalani profesi bidan.

1 Februari 2012 (ralat sebelumnya 2 Februari 2012)

Teman-teman akan bertatap muka langsung dengan PP IBI. Disini, kita akan minta teman-teman untuk mempresentasikan apa yang sudah disampaikan di dalam tulisan “Kenapa Aku Ingin Jadi Bidan”, sekaligus goals yang sudah teman-teman buat selama pelatihan 2 hari sebelumnya. Pada pertemuan ini, teman-teman juga akan mendapatkan pembekalan organisasi dari IBI, termasuk sharing pengalaman langsung dari beberapa bidan-bidan senior.

2 Februari 2012 (ralat sebelumnya 1 Februari 2012)

It’s narsis time!! :) Hehehe, hari ini teman-teman akan kita ajak ke press conference, dimana pemberian penghargaan Akademi Andalan secara simbolis akan dilakukan didepan wartawan dan tamu undangan instansi terkait lainnya. Nah, silahkan dandan yang manis yaa…siapa tahu kena jepret wartawan dan masuk koran :)

3 Februari 2012 (ralat sebelumnya 4 Februari 2012)

Teman-teman akan kami antarkan dengan manis ke airport Soekarno – Hatta untuk kembali ke rumah masing-masing. Jangan lupa nanti cerita-cerita serunya di bagi ke teman-teman yang lain yaa :)

Jadi begitu lah kurang lebih nantinya. Untuk yang nanti tidak terpilih ke Jakarta atau menerima penghargaan, jangan kecewa yah. Pilihan teman-teman semua untuk memilih studi kebidanan sudah membuktikan bahwa teman-teman memiliki niatan yang tulus untuk membantu meningkatkan kesehatan masyarakat. Penghargaan yang sebenarnya nanti akan datang dari masyarakat yang teman-teman layani, dan percaya deh…itu lebih besar nilainya dari materi apapun yang ada di dunia ini.

Oh ya, mumpung belum lupa (dan sebelum Admin dikejar-kejar deadline kerjaan lagi), Admin ingin mengucapkan selamat Natal dulu untuk yang merayakan, semoga damai selalu menyertai kita di dunia ini.

Sampai ketemu yah teman-teman :)

Salam,

Admin Blog akademiandalan

About these ads

Discussion

Comments are closed.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: